Запись за 15.12.2017 09:19:35 +0200

Календарь: 15 декабря - День памяти журналистов
Сегодня в России отмечают День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей.

День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, учрежден в 1991 году по инициативе Союза журналистов России, чтобы напомнить, какой вклад в развитие общества вносят журналисты. Эта профессия была и остается одной из самых опасных.
Если раньше бронежилет и каска с надписью «ПРЕССА» еще давали шанс на спасение, то сегодня, в век информационных войн, в них и метят. Надо признать, что видеокамера в руках опытного оператора - того же журналиста - может быть эффективней ковровой бомбардировки. Вот и бьют нашего брата нещадно. За правду, конечно. Чтоб не мешали кое-кому показывать «правильную» войну.

В 2014 году на Украине за одно лето погибли пять российских журналистов: работавший с итальянским корреспондентом Андреа Рокелли военный переводчик Андрей Миронов, сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, оператор «Первого канала» Анатолий Клян и фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин. Его именем в 2015 году была названа международная премия для фотографов, учрежденная агентством под эгидой ЮНЕСКО.
Видео: