Запись за 16.12.2017 10:06:25 +0200

Календарь: 16 декабря - День освободителя Украины - генерала Ватутина
В этот день в 1901 году родился советский военачальник, генерал армии Николай Ватутин.

Полководческая звезда Николая Ватутина, ярко заявившего о себе во время Курской битвы, окончательно взошла после освобождения Киева войсками 1-го Украинского фронта, которым он тогда командовал. И все же 42-летний Ватутин свои маршальские погоны получить не успел. 29 февраля 1944 года генерал армии Ватутин угодил в засаду бандеровцев под Ровно, получил ранение и вскоре после того умер.

Его гибель, обстоятельства которой до сих пор засекречены, оставила множество загадок. Как случилось, что командующий фронтом поехал по непроверенному маршруту и без должной охраны? Почему, вопреки приказу Сталина доставить раненого Ватутина в Москву, было принято решение лечить его в Киеве? Что заставило Хрущева, тогда первого секретаря ВКП(б) Украины, вместо того, чтобы положить Ватутина в госпиталь, поселить его в своей резиденции? Почему при неопасном для жизни сквозном ранении в бедро на ногу генерала был наложен гипс, под которым врачи просмотрели начавшуюся гангрену? Куда бесследно исчезла история болезни Ватутина? Наконец, почему материалы расследования НКВД до сих пор находятся под грифом «секретно»? Ответов на эти вопросы пока нет.

Меж тем, родственникам славного генерала, поступают звонки из Киева с требованием забрать памятник Ватутину и захороненный под ним прах полководца. Сами потомки генерала такую задачу не осилят, да и дело это государственной важности - переносом памятника Героя СССР и перезахоронением праха полководца, повлиявшего на ход ВОВ должна заниматься нынешняя российская власть.Меж тем, монумент периодически подвергается атакам украинских националистов.
Видео: