Запись за 17.12.2017 09:45:24 +0200

Житель Новочеркасска полетит в космос! Новочеркасск на этой неделе посетил космонавт-испытатель отряда Роскосмоса Николай Чуб. Астронавт — уроженец казачьей столицы, в Новочеркасске и сегодня живут его родители.

Визит космонавта начался с экскурсии по Донскому филиалу центр тренажёростроения. Ему показали многое — начиная от опытного производства до готовых тренажёрных комплексов. По её окончании Николай Чуб поделился своими впечатлениями.

— Впечатления очень масштабные. Многое из того, что я здесь увидел — было неожиданно. Предприятие работает на перспективу, на будущее, и создаются заделы в тех областях, в которых на текущий момент нет прямой очевидной потребности на сегодняшний день, но очевидно она появится в ближайшем или отдаленном будущем. Мы, как эксплуататоры текущей тренажерной базы, работая с тем, что уже создано и работает — таких инновационных технологий не видим в своей повседневной деятельности. Захотелось всё попробовать поближе. У нас пока много чего нет из того, что сегодня я здесь увидел.

Отметим, что большую часть тренажёрной базы Центра подготовки космонавтов составляют именно тренажёры, созданные в Новочеркасске.

Большой интерес Николай Чуб проявил к комплексу «Координата», который предназначен для подготовки космонавтов к внекорабельной деятельности и на околоземной орбите. Комплекс обеспечивает работу одновременно двух космонавтов в обезвешенных скафандрах в режиме моделирования как полной невесомости на внешних рабочих поверхностях орбитальных модулей РС МКС, так и пониженной гравитации на поверхности Луны, Марса или астероидов. Николай Чуб сам пожелал испытать это изделие новочеркасских тренажёростроителей.

— Комплекс произвёл на меня большое впечатление. Прежде всего — это мощный задел на будущее. Это наиболее технически совершенный тренажер на сегодняшний день и его можно развивать еще многие годы.

Позже в Центре космического образования молодёжи Николай Чуб провёл мастер-класс для школьников. Они «из первых уст» узнали, какая интересная и сложная эта уникальная профессия — космонавт. Космонавт-испытатель рассказал, как пройти конкурс 100 человек на место и попасть в отряд космонавтов, как важно расширять границы своих жизненных целей, стремиться к большему, не бояться вступить на трудный, но очень увлекательный путь подготовки к космическому полёту.

Николай Чуб отметил, что необходимыми качествами будущего космонавта являются стремление непрерывно учиться, повышать свою профессиональную квалификацию, хорошая физическая подготовка и здоровый образ жизни.

Также космонавт рассказал об этапах подготовки космонавтов, тренажёрах, которые помогают им получить навыки работы со сложней космической техникой.

— Подготовка к полёту — процесс длительный, занимающий годы. Поэтому, когда ты входишь в работу, то это начинает приносить тебе удовольствие. Самое сложное на данном этапе — ожидание. Это как марафон, где необходимо грамотно распределить силы на всю дистанцию. Пойти в космонавты я мечтал с самого детства. Вдохновлялся звёздным небом, размышлял о том, что же находится за пределами Земли, увлекался произведениями братьев Стругацких, которые до сих пор перечитываю.

За последние три года астронавту довелось отрабатывать действия экипажа после возможного приземления в условиях пустыни или полупустыни и нештатной посадки в гористой местности, участвовать в трёхнедельной специальной парашютной подготовке космонавтов. В космосе астронавт пока не бывал, но собирается: его полёт на Международную космическую станцию уже запланирован, хотя точная дата ещё не определена.

Уроженец Новочеркасска Николай Чуб стал частью команды Роскосмоса пять лет назад. В 2012 году выпускник ЮРГПУ подал документы на первый открытый конкурс в отряд космонавтов РФ и был допущен к прохождению общекосмической подготовки. После того, как Николай успешно завершил двухлетний курс обучения и сдал госэкзамен с оценкой №4.9», Межведомственная квалификационная комиссия присвоила ему квалификацию «космонавт-испытатель».