Запись за 18.12.2017 11:00:13 +0200

82-летнего пенсионера выгоняют на улицу под Новый год в Новочеркасске

82-летний пенсионер из Новочеркасска Владимир Маковецкий может оказать бездомным в канун Нового года.

История стара как мир. Квартиру на улице Привокзальной в микрорайоне Соцгород Владимир Иванович получил в 1996 году, до этого времени он жил в общежитии в микрорайоне Молодежный. Одокомнатную «Хрущевку» на Соцгороде Владимир Иванович «выбивал» долго, он бывший детдомовец, его отец погиб на фронте в Великую Отечественную войну, на этом основании город выделил ему жилплощадь.

Спустя некоторое время, коллега Владимира Ивановича, Сергей,с которым он работал на заводе, познакомил его с некой Людмилой Мироновой. Дама работала в сфере недвижимости. Предприимчивая женщина, увидев одинокого старика с жилплощадью, быстренько вяла его в оборот.

- Людмила втерлась в доверие к Владимиру Ивановичу, стала к нему захаживать, приносить с собой водку,- рассказала соседка пенсионера Виктория, - таким образом она «дружила» со стариком несколько лет.

Спустя время Людмила предложила Владимиру Ивановичу оформить договор ренты; она якобы будет за ним присматривать, платить за коммунальные услуги, приносить продукты. Пенсионер согласился, хотя на тот момент ему было всего 65 лет, но видимо сила убеждения риэлтора вкупе с приносимым алкоголем возобладали, и Владимир Иванович вместе с Людмилой отправились в органы юстиции, где им был подписан некий договор.

- Я думал, что это договор ренты, - рассказывает старик, - я был без очков, текст не читал потому что полностью доверял Людмиле.

Только спустя время, выяснилось, что договор, который Владимир Иванович подписал, на самом деле был договором купли – продажи; фактически пенсионер продал свою квартиру Людмиле, однако никаких денег старик в глаза не видел, пребывая в полной уверенности, что оформил ренту. Людмила и правда платила за коммунальные услуги, иногда приносила продукты. Правда все документы на квартиру, которые были у пенсионера женщина забрала.

Как выяснилось, еще в 2004 году Людмила переоформила квартиру на свое имя.

- Она этого особенно и не скрывала, - рассказывает Виктория, - всем соседям говорила: «Он тут живет на правах квартиранта, только не платит ничего».

Все было относительно спокойно, до того времени, пока женщина не перестала оплачивать коммунальные платежи. В итоге у пенсионера отключили электричество, и сейчас он живет в темноте, с неработающим холодильником. Владимир Иванович стал активно интересоваться судьбой собственной жилплощади и требовать у Людмилы вернуть ему квартиру осенью 2017 года. Тут то и выяснилось, что еще в 2013 году женщина продала квартиру, вместе с прописанным в ней пенсионером своему знакомому - Сергею Шевченко.

Итог плачевен, но ожидаем: Шевченко подал на старика в суд иск о выселении. Доводы пенсионера о том, что его обманули суд посчитал несостоятельными: 20 ноября суд постановил выселить пенсионера из квартиры; решение суда еще не вступило в законную силу.

Теперь Владимир Иванович в канун Нового года должен освободить занимаемую жилплощадь. Денег на адвокатов, чтобы обжаловать решение суда, у пенсионера нет, помочь ему некому. Старик одинок, и если его выселят из квартиры просто останется на улице. Владимир Иванович тяжело болеет, в сентябре его на скорой увезли в больницу, где он длительное время проходил лечение в отделении урологии. Пенсионер живет в ужасных условиях; без электричества и в постоянном страхе, что его выгонят на улицу:

- Я просто хочу, чтобы они все оставили меня в покое, - говорит Владимир Иванович, - дайте спокойно дожить отведенные мне годы.

Читайте об этом и не только на сайте «Блокнот Новочеркасск»: http://bloknot-novocherkassk.ru/news/82-letnego-pensionera-vygonyayut-na-ulitsu-pod-nov-915888