Запись за 18.12.2017 13:06:37 +0200

Наши в космосе: уроженец Новочеркасска Николай Чуб полетит на МКС

На прошедшей неделе, Новочеркасск посетил космонавт – испытатель отряда Роскосмоса, уроженец нашего города, выпускник ЮРГПУ – Николай Чуб.

Во время своего визита Николай посетил Донской филиал Центра тренажеростороения, где посмотрел опытное производство и готовыхе тренажёрные комплексы., и даже испытал новый тренажерный комплекс «Координата». Комплекс обеспечивает работу одновременно двух космонавтов в обезвешенных скафандрах в режиме моделирования как полной невесомости на внешних рабочих поверхностях орбитальных модулей РС МКС, так и пониженной гравитации на поверхности Луны, Марса или астероидов. После испытаний космонавт поделился своими впечатлениями: «комплекс произвёл на меня большое впечатление. Прежде всего — это мощный задел на будущее. Это наиболее технически совершенный тренажер на сегодняшний день и его можно развивать еще многие годы».

Позже Николай Чуб провёл мастер-класс для школьников в Центре космического образования молодёжи . Ребята узнали об интересной, сложной и уникальной профессии космонавта, что называется из «первых уст». Космонавт-испытатель рассказал, как пройти конкурс 100 человек на место и попасть в отряд космонавтов, как важно расширять границы своих жизненных целей, стремиться к большему, не бояться вступить на трудный, но очень увлекательный путь подготовки к космическому полёту.

Уроженец Новочеркасска Николай Чуб вошел в команду Роскосмоса пять лет назад. В 2012 году он подал документы на первый открытый конкурс в отряд космонавтов России, и был допущен к прохождению общекосмической подготовки. После того, как Николай успешно завершил двухлетний курс обучения и сдал госэкзамен с оценкой №4.9», Межведомственная квалификационная комиссия присвоила ему квалификацию «космонавт-испытатель». За последние три года космонавт отрабатывал действия экипажа после возможного приземления в условиях пустыни или полупустыни и нештатной посадки в гористой местности, участвовал в трёхнедельной специальной парашютной подготовке космонавтов.

В космосе астронавт пока не бывал, но собирается: его полёт на Международную космическую станцию уже запланирован, хотя точная дата ещё не определена.

Читайте об этом и не только на сайте «Блокнот Новочеркасск»: http://bloknot-novocherkassk.ru/news/nashi-v-kosmose-urozhenets-novocherkasska-nikolay--916007