Запись за 19.07.2017 10:53:04 +0300

Пропаганда ЗОЖ в молодежной среде

Образ жизни - это характер труда, учебы, быта, питания, субъективное отношение к здоровью, лечение, отдых, досуг, обычаи, традиции, привычки, общественная деятельность. Эксперты Всемирной организации здравоохранения и социологи рассматривают в составе понятия «образ жизни» четыре категории: уровень жизни, качество жизни, стиль жизни и уклад жизни.

Уровень жизни - сторона условий для жизни, размер и структура материальных и духовных потребностей населения, фонды потребления, доходы населения, обеспеченность жильем, медицинской помощью и др. Уровень жизни входит в число важнейших условий образа жизни.

Качество жизни - степень уверенности отдельных людей или группы людей в том, что их потребности удовлетворяются, а необходимые для достижения счастья и самореализации возможности предоставляются.

Стиль жизни - особенности поведения конкретного человека или группы людей.

Уклад жизни - порядок общественной жизни, быта, культуры, в рамках которого осуществляется жизнедеятельность. Рассмотрение каждой из названных категорий убеждает в том, что рецепты здорового образа жизни не могут быть одни для всех категорий общества.

Поскольку создание универсальных моделей здорового образа жизни проблематично, правильнее было бы пойти не по пути поиска достаточных условий, а попытаться определить самые необходимые для формирования здоровья факторы. В данном случае, главный акцент должен быть перенесен на факторы нормального развития детей.

Итак, здоровый образ жизни (ЗОЖ) - это образ жизни, основанный на принципах нравственности, рационально организованный, активный, трудовой, закаливающий, защищающий от неблагоприятных воздействий окружающей среды, позволяющий до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье. Каждый человек имеет большие возможности для укрепления и поддержания своего здоровья, для сохранения трудоспособности, физической активности.

В последние годы у детей появляются неврозы, дети не могут справиться со школьными трудностями, с конфликтными ситуациями. Не научившись справляться со стрессом, не умея выражать и принимать себя и свои чувства, дети прибегают к деструктивным формам поведения, попадая в криминальные группировки, приобщаясь к употреблению психоактивных веществ. Младший школьный возраст считается не проблемным, в литературе ему мало уделяется внимания и не придается особенного значения в области профилактики отклоняющегося поведения и употребления алкоголя и табачной продукции. Но именно в этом возрасте формируются многие физиологические и психические особенности ребенка. В зависимости от того, как пройдет этот период, зависит его дальнейшая жизнь.

Младший школьный возраст - это период интенсивного усвоения самых разных правил, не только учебных, но и общественной жизни. Всю информацию, которую дети этого возраста получают из внешнего мира, они буквально впитывают как губки. Кроме того, они наиболее восприимчивы к тому, что им говорят взрослые. Поэтому профилактику отклоняющегося поведения и злоупотребления алкоголем и табачной продукцией необходимо проводить уже в младшем школьном возрасте, еще до того как дети приобретут ненормальные формы поведения и начнут употреблять алкоголь, наркотики и другие вещества. Подросткам важно, как они приобретают новые знания. Если этот процесс будет навязанным и вынужденным, они не усвоят новой информации. Обучение должно приобрести личностный смысл, быть не просто сухой формулой, а живым источником.

По мнению психологов, профилактику употребления алкоголя среди школьников следует начинать с диагностики их информированности в данном вопросе и с оценки понимания школьниками социально-психологических последствий пагубных привычек. Работа по профилактике алкогольной зависимости перестала быть просто моральным долгом учителя, но переросла в его прямую обязанность, выполнить которую на фоне активной пропаганды различных атрибутов элитарного образа жизни, согласитесь не так то просто. Нередко с экранов телевизоров мы можем услышать такие слова: «Попробуй - полюбишь». Попробуй новую жевательную резинку, новую косметику, новые сигареты и т.д. Почему тогда не попробовать «новый» наркотик, тем более, что известные телеведущие и музыканты с улыбкой повествуют о том, что наркомания - часть их жизни, источник творческого вдохновения. Доказательством служат названия музыкальных альбомов («Опиум» группы «Агата Кристи»), песни о подкожных введениях наркотиков, а также многие другие факты из эстрадной жизни. Как противостоять такому стремительному потоку информации? Как объяснить всю опасность происходящего, если большинство тех, кто составляет так называемую «группу риска» уже имеют обширный опыт употребления табака, алкоголя, некоторых наркотических и токсических препаратов?

В профилактике алкогольной зависимости специалисты выделяют несколько направлений: медицинское, юридическое, социальное. Как правило, все они ориентированы на «исправление» последствий алкоголизации - медики разрабатывают все новые и новые методы лечения зависимости, юристы предлагают варианты законодательных мер, способных ограничить торговлю алкогольной продукцией в молодежной среде. Педагогическая профилактика рассматривается как вспомогательное звено антиалкогольной политики и возможности её оцениваются весьма скромно. Между тем именно она способно стать той самой «привычкой», которая защитит ребенка от алкогольной зависимости.

Профилактические программы в школе должны соответствовать ряду правил:

-любая работа в области антиалкогольной профилактической работы;

-просветительские программы необходимо вести на протяжении всего периода обучения ребенка в школе;

-в ходе программ должна предоставляться точная и достаточная информация о алкоголе и его влиянии на психическое, психологическое, социальное и экономическое благополучие человека;

-предоставляемая информация должна быть уместной и давать знания о последствиях злоупотребления алкоголем для общества;

-необходимо делать акцент на пропаганде здорового образа жизни и формировании жизненных навыков;

-информация должна предоставляться с учетом особенностей аудитории (возраст, пол, убеждения).

Родители и другие взрослые, играющие важную роль в жизни ребенка, должны вовлекаться в разработку стратегии антиалкогольной деятельности.

В антиалкогольной работе следует избегать:

-использования тактики запугивания;

-искажения и преувеличения негативных последствий злоупотребления алкоголем при описании их воздействия;

-разового характера действий, направленных на профилактику, так как такой подход не дает возможности подросткам развивать навыки противостояния алкоголю;

-ложной информации, даже после однократной ее подачи вся дальнейшая информация будет отторгаться подростками, которые сегодня достаточно хорошо информированы;

-упоминаний о культурных предпосылках употребления алкоголя;

-оправдания употребления алкоголя.

При организации профилактики в образовательном учреждении можно выделить два этапа:

подготовительный этап;

этап реализации программы профилактики.

Начнем с подготовительного этапа. Данный этап является чрезвычайно важным, так как дает возможность оценить проблему, определить стратегию профилактических мероприятий, выбрать наиболее эффективные методы, но самое главное - подготовить благоприятную среду для дальнейших действий. Общая логика построения профилактической программы требует, прежде всего, формирования в педагогическом коллективе ценностно-смыслового единства по отношению к проблеме алкоголя. С этой целью в школах Ростовской Области было бы уместным организовать проведение среди педагогического коллектива специальных семинаров по проблемам алкогольной зависимости в молодежной среде. Кроме этого из числа специалистов, работающих в образовательном учреждении должна быть создана группа, активно действующая в рамках проводимой профилактической работы, координирующая ее и оценивающая эффективность проводимых мероприятий. Однако, без поддержки и активного сотрудничества родителей невозможно рассчитывать на эффективность профилактических мероприятий. Поэтому следующим шагом подготовительного этапа должна стать работа с родителями: собрания, посвященные проблеме распространения алкоголя среди подростков, раскрывающие важность профилактической работы, которая будет проводиться с учащимися. Полезно было бы создать инициативную группу и среди родителей, имеющих возможность непосредственно участвовать в профилактических мероприятиях.

В связи с этим создание подобного контроля в школах и других образовательных учреждениях было бы весьма кстати (на сегодняшний день количество подростков, употребляющих алкогольную продукцию увеличилось в разы по сравнению, хотя бы с прошлым годом).

Вторым этапом организации профилактики в образовательном учреждении является этап реализации программы.

Работа со школьной средой:

- общее признание правил и норм неприятия алкоголя;

- чувствительность к сигналам опасности;

- образование и информация;

- тренинги активного отрицания;

- убеждение в доступности помощи;

- выявление «групп риска».

Работа с несовершеннолетними группы риска:

- разработка индивидуальных программ помощи в зависимости от факторов риска;

- оказание помощи в преодолении проблем.

Работа с несовершеннолетними, употребляющими алкогольную и табачную продукцию:

- создание мотивации для обращения за помощью к специалистам;

- адресная помощь алкоголе-зависимым несовершеннолетним;

- помощь в семье в решении проблем, связанных с алкогольной зависимостью несовершеннолетнего;

- создание благоприятных условий для несовершеннолетних, прошедших реабилитацию.

Из сказанного становится очевидным, что в программу следует включать следующие группы структурных компонентов:

действия, направленные на школьную среду в целом;

действия, направленные на детей «группы риска»;

действия, направленные на помощь детям, замеченным в употреблении алкоголя или табачной продукции.

На наш взгляд меры направлены непосредственно на первичную антиалкогольную профилактику, организацию здорового досуга, вовлечение подростков в общественно полезную деятельность, занятия спортом, искусством. Чтобы сделать вывод о том, эффективна ли будет проводимая работа в школе мы проведем исследование, оно покажет отношение подростков к алкоголю и причины употребления алкогольной и табачной продукции.

Но для того, чтобы понять, как алкоголь влияет на здоровье а, следовательно, убедиться в их опасности, детям и подросткам нужно иметь представление об устройстве и работе человеческого организма. При этом важно, чтобы подросток понимал, насколько совершенно его тело, организм, какие потенциальные возможности таятся в каждом из нас. А раз это так, то забота о собственном здоровье не просто скучная обязанность, выполнение которой требуют взрослые, а непременное условие реализации своих желаний, достижения успеха в жизни. Следовательно, педагогическая профилактика - это ещё и формирование культуры здоровья детей.

Если подросток умеет реализовывать свои потребности в общении, любви, получений удовольствия адекватными способами, то ему нет необходимости прибегать к помощи алкогольной и табачной продукции.

https://social-novocherkassk.ru/%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%bf%d0%b0%d0%b3%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d0%b0-%d0%b7%d0%be%d0%b6-%d0%b2-%d0%bc%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b4%d0%b5%d0%b6%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d1%81%d1%80%d0%b5%d0%b4%d0%b5/