Запись за 27.10.2017 11:36:22 +0300

Календарь: 27 октября - Мир был на грани ядерной войны
В этот день в 1962 году в небе над Кубой советской зенитной ракетой был сбит американский самолет - считается, что в эту «черную субботу» мир был ближе всего к ядерной войне.

Противостояние СССР и США вошло в историю под названием «Карибский кризис». С этой темой тесно связаны понятия «холодная война» и «гонка вооружений».

Всё началось с размещения Штатами ракет средней дальности в Турции. Ракеты могли достигнуть Москвы и главных промышленных центров Советского Союза за 10 минут. В качестве ответной меры СССР разместил свои ядерные ракеты на Кубе. С каждым днем напряженность нарастала. Америка взяла Кубу в водную блокаду, во Флориду были стянуты крупные танковые подразделения. 27 октября 1962 года в небе над Кубой советской ракетой был сбит американский самолет-шпион. Летчик погиб. Мир замер на грани ядерной пропасти, как горящая спичка над канистрой бензина - война казалась неизбежной. Тогда два человека решили судьбу планеты - Хрущев и Кеннеди смогли договориться: «Нам с вами не следует сейчас тянуть за концы верёвки, на которой вы завязали узел войны», - сказал Никита Хрущев своему, как сейчас принято говорить, американскому партнеру.

По условиям договора СССР обязался вывезти свои ракеты с Кубы под честное слово Америки не трогать Остров Свободы и его лидера Фиделя Кастро. Также США обязались вывести свои ракеты из Турции. Так был разрешен карибский конфликт. Сам Хрущев в мемуарах выражает гордость за то, что СССР имел тогда мужество дать отпор превосходящим силам агрессора: «Мы проявили силу, погрозили Америке ядерным кулаком и с нами считались», - размышляет Никита Сергеевич. 35-й президент США Джон Кеннеди своих мемуаров написать не успел - спустя год в ноябре 1963-го он был убит. Вероятно, Кеннеди не оправдал чьих-то ожиданий... Но это уже совсем другая история.
Видео: